Le colloque concerne les produits laitiers en Europe et Méditerranée de l’âge du Bronze jusqu’au haut Moyen Âge. Il sera organisé autour de quatre thématiques : méthodologie (sources archéologiques, iconographiques et textuelles ; données analytiques) ; production et échanges (modes de fabrication, de conservation, de transport ; dimension économique) ; usages (alimentaires, cosmétiques, thérapeutiques, magiques, funéraires et religieux) ; synthèses historiques (état des connaissances concernant une période ou une culture protohistorique et historique).
Avec le soutien du laboratoire HeRMA, université de Poitiers ; du laboratoire Temos, université Bretagne Sud, de la MSHS de Poitiers et de la MSH Bretagne.
En lien avec l’exposition Mon tendre petit fromage (Du 1er octobre au 21 novembre) à l’Espace Mendès France.
Le colloque se déroule sur deux jours, le 14 octobre à l’Espace Mendès France, et le 15 au matin à l’université de Poitiers.
Programme
Programme à télécharger au format PDF
Le 14 octobre à l’Espace Mendès France
Inscriptions obligatoires pour la journée et la conférence du soir sur la billetterie de l’EMF
9h30-10h Introduction
par Lydie Bodiou, Université de Poitiers, et Dominique Frère, Université Bretagne Sud.
Traces lactées
10h-10h20 Les biomarqueurs moléculaires : des outils clés dans l’identification de produits laitiers anciens.
Armelle Charrié-Duhaut, Michaël Landolt, Felix Fleischer, Estelle Rault, Université de Strasbourg.
10h20-10h40 Les produits laitiers en Bretagne à la Protohistoire récente : une histoire de pots.
Anne-Françoise Cherel, INRAP.
10h40-11h – Discussion.
11h-11h20 – Pause.
11h20-11h40 Le fromage et les produits laitiers dans l’Italie préromaine : un état des sources.
Laurent Hugot, Université de La Rochelle.
11h40-12h Reste-t-il une place pour le fromage dans les sources textuelles byzantines ?
Éric Limousin, Université Bretagne Sud.
12h-12h20 Lait et fromage dans la Séville du XIIe siècle. Approches ethnozootechniques.
Christine Mazzoli-Guintard, Université de Nantes.
Claude Guintard, Oniris, École nationale vétérinaire de Nantes.
12h40-14h – Discussion.
FERMENTS CULTURELS
14h-14h20 Galatée et Tyro chez Lucien de Samosate : enjeux littéraires, culturels, anthropologiques du lait et du fromage.
Michel Briand, Université de Poitiers.
14h20-14h40 Du lait pour les dieux : les offrandes de produits laitiers en contexte religieux dans le monde romain de l’Antiquité.
Caroline Husquin, Université de Lille.
14h40-15h – Échanges.
15h-15h20 – Pause.
15h-16h Lait de femme ou rien : l’alimentation lactée des nourrissons grecs et romains.
Sandra Jaeggi, Université de Lyon.
16h-16h20 L’Orcu et la légende du brocciu.
Elia Vallecalle, Don Mathieu Santini, Università di Corsica.
16h20-17h – Échanges.
CONFÉRENCE
18h30 Mon tendre petit fromage : archéologie des produits laitiers
Conférence de Dominique Frère, professeur d’archéologie et d’Histoire ancienne, université Bretagne Sud.
(Inscription séparée)
15 octobre à l’université de Poitiers
UFR SHA, Hôtel Berthelot, 15 rue de l’Hôtel-Dieu, Poitiers.
Journée en présentiel (Pass sanitaire obligatoire)
Sur inscription auprès de lydie.bodiou@univ-poitiers.fr
Modes de production et usages
9h30-9h50 L’archéologie expérimentale pour l’identification des modes de production et de conservation des produits laitiers anciens.
Dominique Frère, Université Bretagne Sud. Maxime Rageot, Université de Tübingen.
9h50-10h10 Usage du lait de vache en Égypte ancienne. Essai de synthèse et perspectives de recherche.
Charlène Cassier, Université Paul-Valéry Montpellier.
10h10-10h30 Le statut gastronomique du fromage à Rome.
Christophe Badel, Université de Rennes 2.
10h30-11h – Échanges et pause.
11h-11h20 Réflexions sur organisation d’une fromagerie antique. L’exemple de la ferme du Grésil (seine maritime).
Jérôme Spiesser, chargé d’études en archéologie, Caux Seine agglomération
11h20-11h40 Le lait dans la médecine arabe médiévale : de l’Ifriqya à l’Andalousie.
Sofiane Bouhdiba, Université de Tunis.
11h40-12h Les produits laitiers dans l’Islam médiéval (IXe – Xe siècle) : diversité de productions, variété d’usages.
Marianne Brisville, UMR 5648.
12h-12h30 – Échanges et clôture du colloque.